移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1449|回复: 5

[肝移植] 郑树森--浙江大学附属第一医院

    [复制链接]
发表于 2016-7-12 22:36:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
移植医院及专家搜索
所在地区: 浙江
医院名称: 浙江大学医学院附属第一医院
050710011330891.jpg
郑树森:中国工程院院士,浙江大学教授、主任医师、博士研究生导师,卫生部多器官联合移植研究重点实验室主任,浙江大学医学院附属第一医院院长、肝胆胰外科主任,是国际著名的肝胆胰外科、器官移植和多器官联合移植专家。现任中国医师协会副会长、中华医学会外科学分会副主任委员、器官移植学组组长,中华医学会器官移植学分会副主任委员、肝移植学组组长,教育部高等学校临床医学教学指导委员会主任委员,教育部生命科学学部二部委员,浙江省外科学会主任委员,浙江省器官移植学会主任委员,美国外科医师协会会员(FACS),国际肝移植协会(ILTS)组织委员会委员,国际肝胆胰学会委员,国际肝病学术委员会委员;《国际肝胆胰疾病杂志》和《中华移植杂志》(电子版)主编,《中华外科杂志》、《中华器官移植杂志》、《中华普通外科杂志》、《中国实用外科杂志》、《中国普外基础与临床杂志》等多种学术期刊的编委、常务编委和副主编。
  90年代初作为高级访问学者赴香港大学玛丽医院,并于1991年10月作为第一助手参加香港首例人体原位肝脏移植获得成功,成为当年香港十大新闻之一。1993年开展浙江省第一例肝脏移植,截止目前已经成功施行肝脏移植近900例,手术成功率近100%,良性肝病移植后1年生存率达到88.4%,达国际先进水平。2001年为1例先天性胆道闭锁患儿施行母亲供肝的活体肝脏移植,创国内年龄最小记录(9月龄),目前患儿及母亲均情况良好;2001年施行国内首例成人扩大右半肝活体肝脏移植;2004年为1例21岁身高仅1.26米的女性肝糖原累积症患者施行减体积肝脏移植,目前患者情况良好,身高已增至1.33米。同时开展多器官联合移植,施行肝肾联合移植为国内移植数量最多,其中最长生存已近11年,创国内存活最长记录;施行胰肾联合移植,现最长存活已近16年,目前患者肾、胰功能均正常,创亚洲最佳纪录。多器官联合移植被卫生部列为推广项目。郑树森院士先后帮助北京协和医院、复旦大学华山医院、上海新华医院、新疆医科大学附属第一医院等多家医院开展肝移植工作,技术辐射全国二十余个省市,大力推动了中国器官移植事业的健康发展。
20年来致力于创新外科理念与技术,引领我国器官移植学科发展。在国内率先开展非静脉-静脉转流、胆道与血管显微外科吻合以及活体肝移植技术创新等多项革新,率先将人工肝支持系统和肝移植联合应用于救治晚期重型肝炎,率先建立肝移植围手术期管理技术新规范,在世界上首创肝移植后乙肝复发防治新策略并获国际学术界认可,提出具有重大国际影响的肝癌肝移植“杭州标准”。2009年作为中国唯一专家参与世界胃肠病组织全球“肝癌诊治指南”的制定。
郑树森院士连续2次作为首席科学家主持我国器官移植领域仅有的2个国家重点基础研究发展规划(973项目),2009年领衔主持国家科技重大专项课题“肝癌抗复发转移治疗临床新体系的研究及应用”。此外,培养博士后6人,博士、硕士研究生160余名。在国际著名学术期刊上发表SCI收录150余篇。主编教育部规划教材《外科学》五年制、八年制及专升本教材, 主编《肝脏移植》、《胰腺移植》、《肝脏移植围手术期处理》及《腹腔镜外科学》等专著;创办并主编中国首本肝胆胰疾病领域英文杂志《国际肝胆胰疾病杂志》 (SCI 收录)和《中华移植杂志》(电子版)。郑院士领导的器官移植研究团队2007年荣膺教育部“长江学者和创新团队发展计划”。
    郑树森院士在我国器官移植和肝胆胰外科领域做出卓越贡献,先后获国家科技进步二等奖2项、省科技进步一等奖5项,并于2004年获得浙江省科学技术重大贡献奖。此外,获 “全国先进工作者”、“国家级有突出贡献的中青年专家”、“全国优秀留学回国人员”、“全国优秀院长”、“浙江省有突出贡献中青年科技人员”、“浙江省医学杰出中青年科技人员”、 “浙江省劳动模范”、“浙江省高校优秀共产党员”等荣誉称号。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-9 20:16:04 来自手机哦!! | 显示全部楼层
感恩郑院士给了我第二次生命,我16年9月7日由郑院士亲自主刀给我做了肝移手术,术后恢复良好,感谢树兰(杭州)医院和郑院士医学团队,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-9 20:17:32 来自手机哦!! | 显示全部楼层
感恩郑院士给了我第二次生命,我16年9月7日由郑院士亲自主刀给我做了肝移手术,术后恢复良好,感谢树兰(杭州)医院和郑院士医学团队,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-21 12:46:30 来自手机哦!! | 显示全部楼层
在这里,我十分感谢郑树森院士及带领的肝胆胰团队给了我第二次生命!我与16年六月三十号在杭州树兰国际医院,由郑院士亲自主刀给我做了肝移植术。我现在恢复的很好!感谢郑院士及带领的团队所有人员!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-21 12:48:34 来自手机哦!! | 显示全部楼层
我是山东的患者。刚才忘了介绍了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-26 17:22:11 来自手机哦!! | 显示全部楼层
我也是一名伊犁的患者
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2018-12-16 04:33 , Processed in 1.435202 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表