中国器官移植网论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 788|回复: 5

[小儿肝移植] 胆闭21岁的肝移经历,给各位妈妈一个参考(1)

  [复制链接]
发表于 2016-7-14 11:43:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
      先自我介绍一下,先天性胆道闭锁患者是我弟弟,今年21岁,于6月份刚做的肝移植手术,手术很顺利,现在处于出院康复期,略有小问题,都在慢慢克服中。
      我们是个普通农村家庭,1995年,弟弟出生时家里环境很不好,听母亲说没钱去医院,只能在家里接生,据母亲回忆,弟弟出生后全身黄疸,刚开始在镇里的医院治疗,但黄疸并没消退,虽母亲只是一个普通农妇,但爱子心切,毅然决然地举债选择来广州治疗,来到了中山一院,被确诊为先天性胆道闭锁,需尽快手术。幸运的是,终于在出生后约56天的时候做了胆道闭锁术,接下来漫长的护理就开始了。在医院,父母不舍得多花一分钱,蹲着睡一晚坐着也睡一晚,每天只能在加护室外远远地看弟弟一眼,有时,弟弟哭闹得厉害,母亲会趁护士午休,偷偷的进去看两眼。就这样,父母忘记了自己的艰辛,怀着弟弟重获新生的喜悦,陪弟弟度过了一个多月的住院期。只是,手术期教授说的一句:”这小孩就算做了手术也有可能活不过十七八岁,看以后吧“,这句话就像一根针扎进了父母的心底,父母亲坚决不把这消息告诉家里所有人,父亲说:”孩子该怎么养就怎么样,不管多大,我们就要做到父母的责任!“直至现在,弟弟做了肝移植,母亲看见弟弟一天比一天好,才跟我提起这段充满心酸陈年往事,听完不禁心里难过,父母亲穷尽一生为我们,真怕子欲养而亲不待呀。
      在弟弟长大的日子了,我只比弟弟年长三四岁,并不懂得什么是病,什么是生活艰难。只依稀记得,弟弟从小就肚子外面吊着两根东西,流着些黑绿的液体,母亲每天都要用针筒不知道干什么,直至弟弟两岁。长大了,才知道那是弟弟术后要做的胆汁回流,每天母亲就像护士一样庄严地完成这项工作,小心而又谨慎,体外胆管弟弟足足吊了两年,才去广州缝合了伤口。慢慢地,我与弟弟一同长大,生活的重担在父母肩上,快乐却在我们心里。
      刚开始,母亲都会定时带弟弟回医院复查,后面慢慢地,弟弟一年一年地长大,十五六岁也活蹦乱跳,没病没疼的,母亲心里暗喜,心里侥幸以为弟弟这一关算彻底过了,便没再去复查了。直至今年年初,弟弟连续几天发烧,突发急性黄疸,身体变黄,连瞳孔都是黄的,我第一次见到也吓到了。母亲开始意识到,可能是病情复发了,马上在家里的医院进行治疗,通知在广州工作的我赶紧联系上当年的那位教授。所幸的是,很快就联系上教授了,也很快来到广州这边检查了,最终,多方面检查,专家会诊,确诊为胆汁性肝硬化,教授建议我们转去移植科治疗,考虑肝移植。
      这个消息,手术巨大的风险以及高昂的费用,再次把母亲压制的喘不过气,好不容易供我顺利完成学业,进入工作,就如此天意弄人!那时候,整个家庭气压都是低沉的,还得瞒着弟弟。那时候也因为筹不够手术费用,听家里乡下的亲戚讲,想用中药医治,病急乱投医,无缘错过了一个合适的肝 源。后面,母亲冷静下来全家人再次做了个决定,无论怎样,都做这个手术!只要有希望,能治,都得治!接下来,家里开始了四处地筹钱,以及漫长地等待合适肝 源......每天奔波,却仍捧着希望不让破碎,就像绷着的一根弦一样。
      幸运地是,等了将近四个月,终于在6月16号等到了合适肝 源,连同各科教授,进行了长达11小时的手术!最早推进去的,最晚推出来,一家人就在手术室外面坐立不安。然后,在被推出手术室,在被告知手术顺利的一刹那,幸福感油然而至!什么苦恼与压力,那一瞬间都消失了!用母亲的一句话来说:”欠着一身债,好过拖着一身病!拖着病,我这心不安,夜夜难眠,寝食难安!“这或许是就是母亲这个没什么文化的人的人生观,生活压垮她只是一瞬间,她就像一个野草,不起眼,却倔强而富有生命力,风雨过后依然屹立。
      感谢我们的母亲,不伟大,甚至渺小卑微的一个妇女,却是我们最结实的后盾,让人心安的存在!
      (未完待续,持续更新中)
回复

使用道具 举报

发表于 2016-7-15 10:43:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 灿烂夏花 于 2016-7-15 10:47 编辑

写的真好!感同身受啊! 母亲的这句“欠着一身债,好过拖着一身病!拖着病,我这心不安,夜夜难眠,寝食难安!”感天动地! 祝福老人家,祝福楼主的弟弟!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-7-19 18:49:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主的正能量,楼主弟弟一定会健康生活的。有这样的父母是你和你弟弟的幸福,祝福父母身体健康。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-3 10:40:54 来自手机哦!! | 显示全部楼层
感谢楼主,给我们这些新妈妈很大的信心啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-2 10:04:38 来自手机哦!! | 显示全部楼层
之前手术的时间还问过你,弟弟恢复的如何
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-12 16:18:11 | 显示全部楼层
天涯 发表于 2017-2-2 10:04
之前手术的时间还问过你,弟弟恢复的如何

手术很顺利,术后也是恢复得还可以,只是这个月检查胆红素突然去到60+,教授建议过几天复查看看。
抱歉,太久没上论坛现在才看到留言
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|中国器官移植网 ( 京ICP备11026255号-2 )

GMT+8, 2017-10-20 07:30 , Processed in 1.279202 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表