器官移植网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[肿瘤复发治疗] 术后是否做化疗

大家好,我父亲是2016年12月13号在石家庄省三院做的肝移植,术前甲胎蛋白755,移植前做过一次栓塞介入,甲胎蛋白降到595,移植后病理上有两个肿瘤2*2和2*2.5两个,中分化,医生说病理检查上没有血管侵犯,目前快一个月了,各项指标都还正常,甲胎蛋白在6.5,请问各位像这种情况还需要化疗吗?化疗的疗效怎样啊?

1.  他克莫司早晚各一次每次0.5毫克,这个用药量持续快6个月了,现在免疫抑制剂使用量是否合适?是否合适主要做哪几项检查,看检查里面的哪些指标啊——用量适合。主要看谷丙、谷草及比值;t淋巴细胞亚群;血常规等指标结合分析;
2.  根据目前的检查,他克莫司用药还有下降空间吗——有,但不是很大。目前不建议减药,如果要减只能减现药量的10%左右。这样分药麻烦;
3.  每个医院的免疫抑制用药好像都不太一样,我父亲目前单一用他克莫司也快半年了,请问免疫抑制剂是小剂量联合用药好还是单一用药好——适合自己的就是最好!你爸就是这种情况;
4.另外父亲最近胃不好,想去医院看看,请问胃镜能做吗,胃药的三联疗法都能吃吗——可以做胃镜;可以杀菌三联用药,但用药期间勤检查肝功能,因为会影响506的吸收;
回复 支持 1 反对 0

1、AFP在继续下降,这是一个非常好的现象;
2、不知你药量如何,建议咨询医生调减抑制剂用量;
3、血象有些低,这是手术初期难免的,会慢慢好起来的;
4、总之,符合出院条件,到家后调理即可。不过千万不要进补哦!
回复 支持 1 反对 0

1、请仔细咨询一下你的移植医生,这个问题医生最清楚,他认为复发可能性大的,会建议你们化疗的。没有建议,则认为复发概率不大。
2、从病理报告看,应该属于可能性小的那一类。

多多老师,我问过医生了说要是符合米兰标准下肝移植,一个肿瘤不太主张做化疗,我父亲现在是两个,说多也不多,可做可不做,也说血液里会有残存的肿瘤细胞,打主意家里要决定,我现在也拿不准注意,后面的图片是术前和术后检查,多多老师费心帮我看看吧谢谢您

等春节前再做一个检查,AFP继续下降到3左右,可以继续观察;如果稳定在现在水平,建议节后再检查一下,并去做一个疗程的化疗。虽然化疗对肝癌不是太敏感。

多多老师您好  请问胸腺肽防复发治疗怎么样  不知道是否适合我父亲目前阶段 还有一个华法林治疗血栓 目前需要吗

1、是否需要用华法林,以医嘱为准。因为您没有提供有关资料;
2、胸腺肽防复发治疗,没有那么有效果,建议暂时不进行。

谢谢多多老师  明天我父亲就出院了  今天的化验单出来了  甲胎蛋白5.42,本月十号6.8  降低了一些   今天检测的他克莫司浓度9.9快到上限了  谷丙谷草转氨酶一直很低不知道这个有没有问题  白蛋白也不太高在下限临界值  还有就是红细胞和血红蛋白也低  这些正常吗  

多多老师您好,我爸是02年轻度硬化少量腹水,一直吃中药调理,到05年后开始吃阿德福韦酯,在09年加拉米夫定,后来在11年YMDD耐药了更换拉米夫定为恩替卡韦,一直到现在(2016.12.13肝移植,2017.01.14出院的)请问目前谁否还要继续阿德福韦与恩替卡韦联用,还是只用恩替卡韦啊,需要做那些检测才能确定可以换药啊。谢谢您的回复。

1、建议换服刚进医保的替诺褔韦,单服。
2、或者恩替加阿德同服。