中国器官移植网论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 313|回复: 0

[术后注意事项] 肾移植术后良好生活习惯与长期存活

  [复制链接]
发表于 2017-8-12 16:24:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
肾移植术后良好生活习惯与长期存活
作者:北京朝阳医院——刘航副主任
来源:小溪关爱(2017-08-07)


  肾移植手术是治疗慢性肾功能不全尿毒症的有效方法,我们国家每年肾移植手术例数达到6000余例。但随着等待肾移植患者的不断增加,器官短缺问题日渐突出。因此,保有器官的正常功能及长期存活成为移植医生面临的重要课题。移植基础研究的进展,新型药物的研制,手术方式的改革,移植后随访工作的深入都非常有效的提高了移植手术的成功率及移植肾的长期存活。但是,有一重要的因素却常常被忽视,那就是移植受者良好的生活习惯。健康生活方式可以避免及减少并发症的产生,延缓移植肾的失功。我们常常会和患者说:你选择了移植,就是选择了健康的生活方式,否则出现了严重的并发症,失去的不只是肾功能,而是要付出生命的代价。要单靠医生护士的努力是非常有限的。作为患者,除了手术和出现严重并发症需要入院治疗,其他时间都不在医生的监控之下,所以,良好的生活习惯至关重要。

规矩起居,定时服药

  肾移植术后最大的变化是每天需要服用免疫抑制药物。考虑到这类药物的作用时间的和疗效,定时服药非常重要。免疫药物一般都需要间隔12小时服用,为保证服药时间的准确,就必须规律作息,保证睡眠。临床发现,不按时睡觉及起床的患者漏服和错服药物的比例明显增加。同时,免疫药物的吸收及血药浓度与进食的关系密切,尤其是FK506,一般建议餐前1小时或餐后2小时服用,否则药物浓度波动较大,很容易发生排斥反应及药物中毒。

戒酒戒烟,清淡饮食

  吸烟和大量饮酒对人群的危害已经进行过全面的研究,对于肾移植受者吸烟的危害非常大,吸烟者肺功能明显下降,麻醉及手术风险加大,术后更容易发生肺部感染,导致带功死亡。而吸烟和饮酒所引起的心脑血管并发症在移植人群中也非常普遍。吸烟也会引起血红蛋白的异常升高,增加移植受者的中风的发生率及死亡率。考虑到长期应用免疫抑制药物高血压,高血脂及糖尿病的发生率增加,低盐低脂及少油少糖的清淡饮食非常必要。

检测血压血糖,规律服用药物

  中国是高血压发病率非常高的国家,约1/3的尿毒症患者为高血压导致,而肾移植后新发糖尿病的出现,都要求肾移植术后密切监测血压血糖。而高血压也是移植肾排异反应,移植肾动脉狭窄及移植肾功能下降的早期表现及并发症,所以术后定期测量血压尤为重要。一旦出现高血压,可采取限制盐摄入,适度增加活动量,减轻体重,保证睡眠的等方法,如果血压无明显改善,就要就诊寻找原因,服用降压药物进行治疗。因为很多高血压早期并无明显症状,往往通过测量血压才得以发现,所以肾移植患者血压的定期监测很必要。有些患者认为自己肾性高血压,肾移植后肾功能正常了,血压就应该正常。不是所有的肾性高血压都可以随着肾移植改善,而且肾移植后其他原因导致的血压增高也很常见。规律服用降压药物,有些患者习惯先量血压再服药,血压高就吃,正常就不吃,殊不知这样危害更大。血压的严重波动对血管的损伤更严重。正确的方法是在医生指导下服药,根据血压控制情况增加或减少药物用量及应用种类,保证平稳降压。移植术后新发糖尿病增加,监测血糖也很必要,发现增高,如果饮食及运动控制不佳,也要给与口服降糖药物及胰岛素治疗。

保持心情愉快,舒缓压力

  研究证实,很多疾病与情绪相关,负面的精神状态不仅不利于移植肾功能的恢复,还会增加并发症的概率及死亡率。因此,保持心情的愉悦,有合适缓解压力的渠道,对肾移植受者非常重要。适度的运动,积极的朋友圈,健康的兴趣爱好,可以承受的工作状态,对自身的正确认同与评价,回归正常社会生活。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|中国器官移植网 ( 京ICP备11026255号-2 )

GMT+8, 2017-10-18 09:39 , Processed in 1.185602 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表