中国器官移植网论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

纪录片《生命的接力》武警总医院乙肝防治视频2014年移网春之声在生命尽头灿烂 布衣者原创文字
查看: 45|回复: 1

[了解肾移植] 经历两次换肾手术,梅里特带着家人的肾脏跨过了110米栏

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
经历两次换肾手术,梅里特带着家人的肾脏跨过了110米栏
澎湃新闻记者 马作宇
来源:澎湃新闻 2017-08-08 10:12

当地时间2017年8月7日,梅里特在男子110米栏决赛中.jpg
当地时间2017年8月7日,梅里特在男子110米栏决赛中。东方IC 图

  对阿里斯·梅里特而言,“伦敦碗”承载着特殊的回忆。2012年,他在这里夺下奥运金牌,5年后,在同一片场地,他依旧靠着速度和意志与生命对抗。

  北京时间8月8日凌晨,男子110栏决赛中,梅里特第五个冲过终点线,大屏幕上显示的成绩是13秒31。在他身前,比他快了0.27秒的牙买加名将麦克劳德已经在赛道上宣泄着夺冠后的狂喜。

  没能完成世锦赛夺冠的梦想,但这位32岁的美国老将早已不是为了奖牌而跑。

  2015年,梅里特带着只剩20%的肾功能却依旧在北京世锦赛摘铜;2016年,他经历两次换肾手术最终无缘里约奥运会;今年,他带着姐姐捐给他的肾脏重回赛场,一口气跑进决赛。

2.jpg

来之不易的世锦赛入场券


  在110米兰决赛开始前,梅里特静静地站在的第九道上。当现场主持读到他的名字时,他微微闭着双眼,表情平静,但现场已经沸腾。“伦敦碗”里的7万多名观众,将最热烈的欢呼声献给了这位世界纪录保持者,那股声浪,甚至超过了如今人气最高的里约奥运冠军麦克劳德。

  伦敦是梅里特一生的荣耀之地。2012年,梅里特先是在钻石联赛伦敦站刷新了赛会纪录,然后又在伦敦奥运会上以12秒92夺冠。30天后,他又在布鲁塞尔创造了惊人的世界纪录——12秒80。

  当所有人都以为梅里特将在刘翔之后开启110米栏的又一个时代,病魔却不合时宜地出现在他面前。他开始变得消瘦,渐渐退出了各项比赛,对外只是宣称自己需要养伤。直到2015年北京世锦赛前,他才向相熟的美国记者透露,自己已经与严重的遗传性肾病综合征抗争了三年。

梅里特伦敦奥运会上以12秒92夺冠。.jpg
梅里特伦敦奥运会上以12秒92夺冠。

  这个名为“局灶性节段性肾小球硬化”的病症一度让梅里特的肾功能萎缩至15%,他无法消化蛋白质,甚至连走路也成了问题。在尝试了各种治疗后,梅里特选择了接受姐姐拉托娅捐给他的肾脏,“姐姐给了我第二次生命,我们一起在贫民窟里长大,她一直对我非常苛刻,没有她,我达到现在的成就。”而经过了大半年的恢复,在今年6月底的美国锦标赛上,他以13秒31获得银牌,终于如愿得到了伦敦世锦赛的入场券。

  “我的感觉很好,我现在要注意的就是不要受伤。”梅里特不喜欢主动提起自己的肾病,他更希望关注积极的方面。“每一次,我都会以为这是我最后一场比赛,但结束后我都会想坚持下去。”

梅里特与刘翔。.jpg
梅里特与刘翔。


带着20%肾功能北京摘铜


  饱受肾功能衰竭的折磨、经历两次换肾手术、终日与各种药片打交道……在这样的情况下,梅里特在“伦敦碗”的赛道上拿到第五名,已经足够传奇。不过,在梅里特的职业生涯里,这并不是他最传奇的一战。

  2015年在北京的鸟巢体育场里,梅里特跑出13秒04夺得铜牌,但如果不是国际田联官网的一篇报道,或许没有人知道,当时梅里特的肾功能已经不足20%。实际上,在那个时候,参加北京世锦赛的想法完全是梅里特临时的决定,因为在他的换肾手术其实就被安排在那场世锦赛后的第四天。


梅里特收获北京世锦赛铜牌。.jpg
梅里特收获北京世锦赛铜牌。

  “田径世锦赛是我的梦想,我拿过奥运会冠军、室内世锦赛冠军,创造了世界纪录,但我没有征服室外世锦赛。”梅里特曾经这样告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者。“我不希望在家里等待手术,那样的日子令我窒息,对我而言,9月1日的手术很可怕,所以我一直在脑海中告诉自己,必须做好这是我最后一次参赛的准备。”

  那次奋力一搏,为梅里特带来了一枚铜牌,但在回到美国进行手术之后,他的生活一度有陷入低谷。梅里特在当时进行了长达6小时的手术,但随后他遭遇了并发症,不得不进行第二次手术。

  大多数人可能无法感同身受,30岁的他需要承受何种煎熬。每天光是输液就需要五个小时,一周进行四次这样的治疗,然后每天还要服下12粒各种治疗药片,不能够进行力量训练,肌肉含量和体重不可避免地减低。“那时候我走几层台阶就要休息一会儿,那是人生里最糟糕的阶段。”

梅里特在病床上依旧露出笑容。.jpg
里特在病床上依旧露出笑容。


“两个懒肾比不上一个积极的肾”


  其实,梅里特有千百个理由可以说服自己放弃110栏,但是并没有这么做。

  在接受治疗期间,梅里特本可以更快速地恢复,医生曾建议他注射一种促红细胞生成素EPO,可以帮助他更快地进行血液循环。不过,这个药物是在国际田联的禁药名单之中,所以,在选择注射之前,梅里特要求他的经纪人先向国际田联做出申请。当时梅里特和他的经纪人一起写了一份长达34页的申请说明,请求国际田联在特殊情况下进行豁免,同意他使用EPO,遗憾的是,这个请求被国际田联拒绝了,留下了一句,“如果你使用了EPO,你将不能再参赛”。于是,梅里特放弃了使用EPO的想法,“我喜欢跨栏,我也喜欢竞争,我想继续跑下去。”

  而在恢复训练后,他尽量保持和患病前一样的训练强度,“两个懒惰的肾比不上一个健康积极的肾,如果过去我成功了,现在也能。”

  除了对抗病痛,梅里特还要当心岁月带来的肌肉能力衰退。在伦敦世锦赛的场地边,梅里特比任何人多花更多时间进行热身训练,“我的肌肉状态已经不想从前了,跑完前两场让我感觉大腿有一些不舒服,所以我要注意。”

  32岁的梅里特很乐观,总是笑着和身边的人开玩笑,当他裂开嘴露出一口白牙笑得无比灿烂时,他似乎在传达着一种精神:

  这是一段生命和运动的携手抗争。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
这个歪果仁太了不得了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|中国器官移植网 ( 京ICP备11026255号-2 )

GMT+8, 2017-8-17 19:31 , Processed in 1.154402 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表