器官移植网论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 266|回复: 1

[药物相关] 治疗腹泻服用思密达有讲究

[复制链接]
发表于 2017-10-9 12:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
治疗腹泻服用思密达有讲究
文/王  敏
来源:家庭医学(2017-10-04 )

  思密达是一种硅铝酸盐,其主要成分为八面体蒙脱石微粒,口服后药物可均匀地覆盖在整个肠腔表面,并维持6小时之久。思密达是一种高效的肠黏膜保护剂,可吸附多种病原体,如消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素,将其固定在肠腔表面,随肠蠕动排出体外。思密达对消化道黏膜还具有很强的覆盖保护能力,可以修复并提高黏膜屏障对攻击因子的防御能力,起到扶植肠道正常菌群、减少局部止痛作用。思密达因其来源于纯天然矿物,又不被吸收入血、安全性高、不良反应少,孕妇也可服用,是目前治疗肠道疾病的常用药,临床上主要用于急、慢性腹泻,尤以对儿童急腹泻疗效为佳。

1
思密达与抗菌药联用影响药物的吸收


  治疗腹泻,除了常用的黏膜保护剂思密达外,还有两大类药很常用,一类是抗生素如头孢菌素、诺氟沙星等,另一类是微生态制剂如整肠生、丽珠肠乐等。正是因为思密达的作用机制,所以它不能与口服抗菌药物同时使用。一方面,口服进入肠道的抗菌药物可能被思密达吸附固定,随着肠道蠕动被排出体外。另一方面,思密达在肠道形成保护膜,会影响抗菌药物在肠道吸收,使其达不到应有的血药浓度。因此,思密达与抗菌药物同时服用,会妨碍抗菌药物进入人体血液循环,达不到理想的抗菌效果。患者可先服用抗菌药物,待2小时后,再服用思密达。

2
思密达与其他药物合用时需间隔2小时并注意给药顺序


  思密达同样也会影响其他药物的吸收,比如腹泻时常用的肠道益生菌等。因此,思密达与其他药物合用时,也必须隔2小时。如果抗菌药、思密达与微生态制剂三类药联用,其顺序是,先服用抗生药,再服用思密达,最后服用微生态制剂,三者用药间隔各为2小时。如果抗菌药与微生态制剂联用,应先服用抗菌药,再服用微生态制剂,间隔至少2小时,以帮助恢复菌群的平衡。

3
服用思密达要在胃基本排空后服用


  思密达治疗腹泻虽有良效,但时间方面是有讲究的。应该把服药和吃饭的时间岔开,要在胃基本排空以后才服,而且服药后至少2~3个小时内不要吃东西,否则会影响药物发挥作用。急性腹泻时应立即服用,且首次剂量应加倍,还要注意纠正脱水。胃炎、结肠炎、食管炎患者应在清晨和晚上睡前服用。饭前或饭后半小时服用思密达是无效的,因为思密达无法均匀覆盖在黏膜上,作用也无法发挥。一般来说,选择在清晨和晚上睡前服用,特别是晚上,吃完晚饭后就不要再吃东西了,这样,从晚饭后到睡前,大概有3~4个小时的时间,这时服用,药物可维持6小时之久。

4
思密达使用方法与注意事项


  思密达为口服药,成人每次1袋(3克),一日3次;1岁以下幼儿每日1袋,分3次服;1~2岁幼儿每日l~2袋,分3次服;两岁以上幼儿每日2~3袋,分3次服。
  服用时,将一小包思密达加入50毫升的温水搅匀成混悬液,快速服完。不能只喝上面清液,服用时要注意用勺边搅边服,这样才能够保证前后吃的药浓度一致。给小儿服用时最好用杯子来搅拌药,而不要用奶瓶。加水太少不但疗效不佳,还易出现便秘的不良反应。思密达长期大剂量服用,可导致便秘,故不宜长期应用。只要腹泻停止,就应停药。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-9 12:29:54 | 显示全部楼层
中庸点评】2017-10-06

  我不会推荐用思密达治疗腹泻(也许早期有推荐过,那是因为还没明白其中的道理),原因就是思密达会影响免疫抑制剂的吸收(治疗腹泻可选择的方案很多啊,为何要选择最坏的方案呢?)。即便有提醒移友注意服药顺序和间隔,但有的移友也会忽略(麻烦啊),这增加了排斥反应的风险,是对病友的不负责任。肾移植术后的点点滴滴,一些小的,无意间犯的错误,对某些免疫抑制剂总量不足的移友来说,都是天大的事情!

  如果是感染性的腹泻,用抗菌素就行,以奎诺酮类最好。如果是非感染性的腹泻,如免疫抑制剂引起的,则应该调整免疫抑制剂的方案,以及易蒙停等。

  大家都知道,骁悉会引起腹泻,并且还比较普遍,器官移植者如果找不到原因(如吃坏了肚子),则一般都是骁悉引起的,还有肠易激综合征。

  慢性腹泻,粪常规正常,都不是感染性腹泻。其实轻度腹泻,如大便有一点稀,不成形,是不会影响药物吸收的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|器官移植网

GMT+8, 2017-12-17 12:24 , Processed in 1.248000 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表