中国器官移植网论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 383|回复: 1

[其他问题] 警钟长鸣:肝移植术后切记预防感染

[复制链接]
发表于 2017-10-12 11:29:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
肝移植术后切记预防感染
作者:李莹
来源:【原创】吴阶平医学基金会肝病医学部(2017-10-09)


  经过2天1夜艰苦卓绝的抢救,一位肝移植术后10年的老朋友,还是没能挺过来,永远地离开了……

  她10年前因为乙肝肝硬化接受了肝移植,术后2年因为胆道并发症,开始带PTCD胆道引流管,这8年间,多次发生胆道感染,及时抗感染治疗后,都能化险为夷。患者近年来出现胆红素和胆酶持续升高,虽然积极治疗,但疗效不显著。经肝穿活检诊断,患者因为长期胆汁淤积,再次发生肝脏硬化,提出了二次肝移植的建议,但患者拒绝了这个建议,因为经济、家人意见、对并发症的顾虑……

  那天晚上,她参加了一次家族聚餐,席间吃了十多样食物,第二天上午有点轻微恶心、上腹不适、低热37℃,没太在意,自己吃了头孢,到中午就开始出现呕吐、腹泻,体温也迅速升高到39℃,同时还出现了意识模糊。家人将她急诊送入医院。

  入院后迅速完善化验检查,明确诊断为:中毒性痢疾,感染性休克,积极给予抗感染、抗休克、保护重要脏器功能等等抢救治疗。但是,虽然经过2天1夜艰苦卓绝的抢救,最终,血压持续下降,出现呼吸困难,患者及家属拒绝气管插管,要求自动出院……

  这已经不是第一个由于突发感染短时间内发展为多脏器功能衰竭而永远离开的肝移植术后患者了。之前就有一位移植术后10年,因为吃了一碗街边小吃,导致感染性腹泻、感染性休克,抢救40余日,最终,走了。一位移植后5年的患者,因为参加自己过世父亲的葬礼(土葬),回家后出现发热、呼吸困难,急诊送院后诊断重症肺炎,入院2小时后呼吸心跳停止……

  总结发现,这些致命的突发感染大多发生在肝移植术后中长期,之前大多都由于胆道并发症、肝炎复发等原因导致不可逆慢性肝脏损伤,大多医生都已提出二次肝移植建议。肝移植术后,为避免排斥反应,患者需要终身使用免疫抑制剂,机体免疫系统中不仅引发排斥反应的部分被抑制,抵抗感染的部分也被抑制,同时肝脏是机体重要的免疫器官,其中存在大量免疫细胞,移植肝不可逆慢性损伤后肝脏内环境发生改变,这些免疫细胞功能发生改变,是这类患者机体抵抗能力显著降低的重要原因。

  因此,我想在此呼吁,肝移植术后患者请一定按时随访,有慢性肝损因素早发现早处理;已经发生不可逆慢性肝损,医生提出二次肝移植建议的患者,还请重视医生建议,尽早接受二次移植;在二次移植前,应谨记预防感染,注意个人卫生,严格注意饮食卫生,避免人群聚集场合,回避咳嗽、发热患者,室内不养绿植、宠物,避免参加植树、土葬等接触土壤的活动等等,同时,一旦发现发热、咳嗽、腹泻、尿急、尿痛、腹痛、皮肤疖肿进展等感染征兆,一定不可掉以轻心,应积极就医。


作者简介:李莹,兰州大学第一医院普外科副主任医师,医学博士,从事肝病临床工作16年,在肝硬化及其并发症,肝衰竭等方面颇具心得。熟悉抗病毒,血液净化,生物治疗,脾切断流,TIPS,ERCP,脾栓,肝移植等在终末期肝病中的应用。
李莹.webp.jpg

本文系李莹医生投稿,肝胆相照平台编辑,欢迎转载,但请务必标明出处。

回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
谢谢大光老师的转载。我们肝移植患者千万不能掉以轻心,防止感染是重中之重!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|中国器官移植网 ( 京ICP备11026255号-2 )

GMT+8, 2017-10-20 07:40 , Processed in 1.170002 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表