中国器官移植网论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 307|回复: 2

[尿毒症与透析] “王不涨”透析23年秘诀大解析

[复制链接]
发表于 2017-11-14 10:19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
“王不涨”透析23年秘诀大解析
作者:吕程
来源:【原创】CKDMBD论坛( 2017-06-23)


  “王不涨”是北京一位已经血透23年的肾友,王莉女士,因为透析间期体重控制良好,有时体重增长甚至不到1kg,精神、体能都十分棒,身材苗条健美,公园健走8km都是小意思,根本看不出是血透患者。被肾友们亲切的称为“王不涨”。今天我们来分享一下她透析质量高的秘诀。

王不涨 1.webp.jpg

  王大姐幼年曾患急性肾小球肾炎,治愈后身体状态一直不错。1992年怀孕期间出现妊高症,血压高达220/120 mmHg,突然失明,怀孕8个月时剖腹产产下女儿,产后视力恢复,血肌酐一直高于正常,未规律治疗,孩子两岁时,王大姐因急性心力衰竭就诊,开始血液透析,透析半年,1995年7月第一次肾移植,超急性排异反应,高热、腹泻,1个月后移植肾摘除。1996年第二次肾移植,也出现了急性排异反应,高热1个月,危及生命,再次移植肾摘除。一直维持性血液透析至今。

  在孩子才两岁时被诊断为尿毒症,进入血液透析,给这个幸福的家庭蒙上了一层阴霾,王大姐想陪伴女儿长大,给她幸福多彩的童年。透析二十余年可能随着现在血透质量的提高已经不再是遥不可及的事,但是像王大姐这么高质量的,绝对值得肾友们看齐。

王不涨 2.webp.jpg

  使用内瘘透析23年,透析早期因低血压,内瘘堵塞过2次,第3次内瘘术后,至今已使用了17年。

  王大姐的自律性很强,也有系统的血透相关知识支持。人也非常乐观豁达,愿意把自己透析多年的经验和教训分享给肾友们,让大家少走弯路,乐享人生。

1. 每周3次高通量血液透析,每月2次血液透析滤过、2次血液灌流,长期透析Kt/V均达标(王大姐的经验:规律透析,血液透析滤过、血液灌流偶尔做成效不明显,只有长期坚持才有显著效果)。

2. 饮食控制有度,肉类、水果根据自己情况,掌握好量。透析间期体重控制良好,间隔一日体重增加1kg左右(也有不少老年患者因为饮食差,透析间期体重增长不多,是不提倡的,长此以往必将营养不良)。

3. 定期化验,既然饮食没有限制那么严格,那么化验指标好,才是真的好。每月按时化验,肾功、电解质等,尤其是钙、磷、iPTH,及时监测,注意低磷饮食的调控,iPTH控制在300 pg/ml以内,甲状旁腺并未增生(透析龄这么久,实属不易)。

4. 每年入院进行一次全面的体检,发现问题及时处理。

5. 积极向上的心态,保持心情愉悦。

6.  适量运动,经常和肾友们一起组织游园、健走等趣味锻炼,每天和老伴遛弯,带小孩。她主张运动要有强度,但又不能累着,要锻炼到出汗(不仅排水,还排少量的毒素和钾)。

7. 保持大便通畅,每日2-3次大便。

8.  家属的关爱与体谅至关重要。

王不涨 3.webp.jpg

  看起来很简单的几点,做起来很不容易,坚持23年更加不易。希望肾友们拨开迷雾,拥抱阳光的生活,一起创造30年、40年的奇迹,不让血透影响到生命的精彩!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-14 17:31:51 | 显示全部楼层
佩服,点赞!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-14 17:59:17 | 显示全部楼层
不让血透影响到生命的精彩!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|中国器官移植网 ( 京ICP备11026255号-2 )

GMT+8, 2017-11-22 19:15 , Processed in 1.310402 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表