器官移植网论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 617|回复: 5

[术后注意事项] 降低血他克莫司浓度谷值个体内变异性 提高受者长期存活率

[复制链接]
发表于 2018-1-10 10:18:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
降低血他克莫司浓度谷值个体内变异性 提高受者长期存活率
作者:(安斯泰来专栏 文章)
来源:《中华器官移植杂志》 2016年6月 第37卷第6期


  近年来,肝移植和肾移植受者短期存活率已有显著提高,如何提高移植受者长期存活率仍是目前移植领域的研究重点。多种因素均可影响肝移植和肾移植受者的长期存活率。越来越多的证据显示,血他克莫司浓度谷值个体内变异性(以下简称变异性)是影响肝移植和肾移植受者长期存活率的重要原因之一,在肝移植和肾移植后以他克莫司为核心基础免疫抑制剂的现阶段,如何优化以他克莫司为基础的免疫抑制方案尤为重要。

  他克莫司为狭窄治疗指数类药物,血他克莫司浓度低于目标范围,增加发生排斥反应的风险:血他克莫司浓度过高,增加毒性反应。

  变异性是指移植受者即使在药物剂量不变的情况下,血他克莫司浓度谷值也可能出现波动。

  多项研究显示,较高的变异性对肾移植受者带来长期不利影响。Whalen等进行的一项研究中纳入376例肾移植受者,根据术后6~12个月间变异性将入选受者分为两组:高变异性组(≥15%,190例)和低变异性组(<15%,186例),以评估变异性对肾移植受者的影响。研究结果显示,与低变异性组(8.6%,4.8%)相比,高变异性组(18.4%,11.1%)肾移植受者术后1年内急性排斥反应发生率(P=0.064)及1年后急性排斥反应发生率(P=0.0351)显著增加。低变异性组受者在术后4年随访期间肾功能均显著优于高变异性组。多因素分析结果显示,高变异性组比低变异性组肾移植后1年移植物功能丧失风险增加达4.08倍(95%可信区间1.04~16.03,P=0.04)。

  高变异性同样显著降低肝移植受者长期存活率。Lieber SR等进行的一项回顾性研究中纳入1995~2003年间行肝移植的受者54例,以评估变异性对肝移植受者长期存活率的影响。结果显示,与低变异性组相比,高变异性组显著降低肝移植受者长期存活率。

  依从性是影响变异性的重要因素之一,服药依从性差的移植受者因不能按照正确的时间和剂量服药,导致血他克莫司浓度谷值产生波动。由普通剂型他克莫司转换为他克莫司缓释胶囊后可显著改善肝移植和肾移植受者服药依从性,从而降低变异性。

  Wu等进行的一项单中心开放性前确性研究中,纳入129例应用普通剂型他克莫司≥3个月的稳定期成人肾移植受者,按照1:1剂量比转换为他克莫司缓释成囊,评估转换前后他克莫司药代动力学的改变。结果显示,转换为他克莫司缓释胶囊后,血他克莫司浓度谷值个体内变异系数由14.0%降低至8.5%(P<0.05)。

  Considine等进行的研究同样证实,肝移植后1个月的受者由普通剂型他克莫司转换为他克莫司缓释胶囊显著降低变异性。

  降低变异性可能显著改善移植受者长期存活率。

  最新欧洲肝移植注册系统3年随访结果显示,他克莫司缓释胶囊显著延长肝移植受者长期存活率和移植物长期存活率。该研究回顾性分析了欧洲肝移植注册系统中接受普通剂型他克莫司(3839例)和他克莫司缓释胶囊(528例)初始治疗的肝移植受者3年随访数据,以评估肝移植后应用1次/d的他克莫司缓释胶囊与应用2次/d的普通剂型他克莫司对移植物及受者的长期影响。经基线特征匹配后的两组受者数据比较结果显示,与普通剂型他克莫司(81%,82%)相比,他克莫司缓释胶囊(89%,89%)可显著改善移植肝3年存活率(P=0.002)及移植受者3年存活率(P=0.003)。

  他克莫司是肝移植和肾移植后核心基础免疫抑制剂,高变异性显著降低肝移植和肾移植受者长期存活率。依从性差是导致变异性升高的重要原因之一。由普通剂型他克莫司转换为他克莫司缓释胶囊后可显著改善服药依从性,降低变异性,从而将有助于提高移植受者长期存活率。

参考文献 略 
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-10 10:25:43 | 显示全部楼层
血他克莫司浓度谷值个体内变异性是影响肝移植和肾移植受者长期存活率的重要原因之一,这个结论对应用麦考酚酸类药物、环孢素的移植受者也有借鉴意义。

提示:有移友提出,他克莫司缓释胶囊并不是适合所有移植病人,*1/*1和*3/*3快速代谢型的病人医生不建议服用,还有靠五酯等其他药物提升浓度的也不适用。也有移友提出,对于需要维持他克莫司高浓度水平的一类人也不适用缓释胶囊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-10 21:42:13 | 显示全部楼层
大光 发表于 2018-1-10 10:25
血他克莫司浓度谷值个体内变异性是影响肝移植和肾移植受者长期存活率的重要原因之一,这个结论对应用麦考酚 ...

请问大光老师*1/*1和*3/*3具体是什么意思?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-15 14:37:54 | 显示全部楼层
坚持十五年 发表于 2018-1-10 21:42
请问大光老师*1/*1和*3/*3具体是什么意思?

具体搞不明白,反正就是一种特殊的基因型,有这一类基因的人他克莫司代谢快,需要较高的剂量才能达到治疗浓度,经济上比较费钱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-15 16:57:07 | 显示全部楼层
大光 发表于 2018-1-15 14:37
具体搞不明白,反正就是一种特殊的基因型,有这一类基因的人他克莫司代谢快,需要较高的剂量才能达到治疗 ...

那我可能换不了缓释胶囊了,估计我是*1/*1和*3/*3的三倍,直接叫地主了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-15 18:18:28 来自手机哦!! | 显示全部楼层
缓释胶囊的优势是肝肾毒性小点,药物副作用小一些,在不急排前提下肝肾功能好一些,血糖更低一些,缺点就怕部分移友忘记吃,同样忘记吃一次缓释风险太大,普通的风险较小,不建议年轻人和忘性大的移友服用缓释胶囊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|器官移植网

GMT+8, 2018-4-27 12:52 , Processed in 1.154402 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表