器官移植网论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 93|回复: 0

[业内要闻] 全球首次! 重庆这项发现有望降低肾移植后慢性排斥

[复制链接]
发表于 2018-1-12 10:17:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天若有情 于 2018-1-12 12:08 编辑

       本报讯 (记者 李珩)12月13日,重庆日报记者从市肿瘤医院获悉,该院泌尿外科副主任李俊博士联合德国科学家在全球首次发现治疗肾移植后慢性排斥反应的新靶点——选择性的免疫蛋白酶体。

  该项研究成果《抑制免疫蛋白酶体防治抗体介导的慢性肾移植排斥》发表于国际泌尿及肾病领域顶级学术期刊《国际肾脏病杂志》,并登上德国康斯坦茨大学官网首页。

  据了解,相当一部分患者在接受肾移植后的10年内,由于抗移植肾抗体的产生,大约有50%会发生慢性排斥反应,导致移植肾功能降低甚至无功能,而需要再次移植。

  “虽然有实验表明,非选择性的蛋白酶体抑制剂可以抑制抗体介导的移植排斥反应,但其副作用广泛,难以在临床应用。”李俊说,因此,对于由抗体介导的慢性排斥反应目前仍缺乏有效治疗手段。

  在李俊主导完成的大鼠肾移植模型中,他发现选择性抑制免疫蛋白酶体,可减少移植受体内产生抗体细胞的数量,降低抗体滴度,减轻移植肾损害,保护肾功能。让人惊喜的是,该实验不仅显示出良好的疗效,且几乎未见副作用。

  李俊称,该项研究成果是器官移植领域的一个巨大进步,提示选择性的免疫蛋白酶体可能是防治移植后慢性排斥反应极具潜力的新靶点,同时,其抑制剂的开发、应用将很好地保护患者移植肾功能,为延长肾移植患者生命带来希望。

  据悉,该项研究由国家自然科学基金、国家留学基金委、德国科学研究基金等联合资助。参与该项研究的德国康斯坦茨大学泌尿方面权威专家马库斯表示,这项引人注目的研究十分具有临床意义,将很快应用于临床。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|器官移植网

GMT+8, 2018-1-20 08:46 , Processed in 1.185603 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表