器官移植网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[排斥相关] T亚群淋巴细胞问题

连续四个月化验T亚群细胞,分项都正常,CD4:CD8分别为1.94、2.05、2.45、2.61。第一月506早晚各一毫克,第二月开始早晚各加0.25粒五脂,四次浓度分别为5.4、6.2、6.9、6.3。肌酐、血压基本稳定。请问:我的CD4/CD8比值一次比一次高有没问题呢?术后三年多,药物浓度可以吗?这次加五酯前浓度一般5-5.5之间。为啥加药后浓度担高了反而比值越来越高,什么原因呢?请各位前辈指教。

肝功好就行了,有些大夫看T亚群有些大夫则不相信T亚群分析调药,只要肝功正常就好。

旭东 发表于 2018-2-12 10:44
肝功好就行了,有些大夫看T亚群有些大夫则不相信T亚群分析调药,只要肝功正常就好。

谢谢版主。肝功都正常的。

506早晚各1毫克,浓度5-5.5,我以为这种情况没有必要加五酯提浓度。
CD4与CD8比值偏高,说明免疫抑制可能不足,看其他用药剂量是否不足。除了分析CD4与CD8比值,还要看绝对值。
T细胞亚群只能部分地反映免疫状态。用药是否合适,还要结合病史和各种检查指标综合分析。

正解!  发表于 7 天前

楼主| 发表于 3 天前 来自手机哦!! | 显示全部楼层
大光 发表于 2018-2-12 16:09
506早晚各1毫克,浓度5-5.5,我以为这种情况没有必要加五酯提浓度。
CD4与CD8比值偏高,说明免疫抑制可能 ...

大光老师,我去年年中查过CD3绝对值1262,Cd4绝对值888;以前也查过绝对值都不低于去年数值;另外用药,早上激素5毫克;骁悉早晚各二粒,浓度近两月也查过69.3,稍高点,还有百令早晚各1克。没有其它用药了。以前没有查过CD4与CD8比值这几次查了后有点担心,大光老师麻烦再邦我分析分析有可能什么原因导致比值高呢,怎么处理好?

楼主| 发表于 3 天前 来自手机哦!! | 显示全部楼层
Qaz123456 发表于 2018-2-17 08:19
大光老师,我去年年中查过CD3绝对值1262,Cd4绝对值888;以前也查过绝对值都不低于去年数值;另外用药, ...

大光老师,骁悉浓度高会提高FK实际浓度吗?

发表于 昨天 10:35 来自手机哦!! | 显示全部楼层

发表于 昨天 10:35 来自手机哦!! | 显示全部楼层