移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 13274|回复: 1

[术后注意事项] 积极情绪对肾移植患者健康的促进作用

[复制链接]
发表于 2019-7-20 11:06:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
  肾移植使肾病终末期(又称尿毒症)患者生活质量较手术前明显提高,但在术后健康恢复和健康管理过程中普遍存在着症状困扰,影响患者对术后规范化随访的认知和应对,进而影响患者身心健康和生活质量。积极情绪是指外界刺激或事件本身满足个体需要而产生伴有愉悦感受的情绪体验,它既是个体心理健康的重要组成部分,同时又对个体的身体健康具有促进作用。


  一、积极情绪概述


  (1)积极情绪概念和内涵
  目前,心理学对积极情绪还没有统一明确的概念。Fredrickson B认为,积极情绪是个体对有益事情的即时反应,是一种暂时而美好的情感体验。虽然研究者对积极情绪概念的阐述不完全一致,但还具有一定的共同性,即个体对外界刺激或事件本身的结果满意时做出的积极反应,同时伴有愉悦感受的心境倾向。有学者认为,积极情绪包括快乐、兴趣、满足感、爱、自豪和感恩,它们之间存在相互促进、相互影响的作用,并可以在一定程度上进行转变,一种积极情绪可以引发另一种或其他几种积极情绪的产生。


  (2)积极情绪认知加工


  在情绪的发生过程中,认知重评与表达抑制是其重要的调节策略,二者均对情感、认知和社会行为产生影响。仇璐昱等对积极情绪启动条件下的21名大学生进行测试,结果显示,积极情绪能够扩大个体的认知范围,提高认知的灵活性。王振宏等研究显示,积极情绪对认知加工的影响受其趋近动机强度的影响,低趋近动机积极情绪能增强认知灵活性;高趋近动机积极情绪能增强认知稳定性。


  (3)积极情绪拓展-建构理论
  Fredrickson BL拓展-建构理论认为,即时的拓展功能及持久的建构功能是积极情绪的主要功能,它们与积极情绪之间互为因果,呈现不间断的螺旋式上升进程。拓展功能是指积极情绪拓宽个体瞬时思维、行动的范围和消除消极情绪的窄化作用,产生更多的行为或行为倾向;建构功能是指积极情绪促使个体充分发挥主观能动性,产生创造性的思想和行为,从而建构持久的心理应对资源。


  (4)积极情绪测量工具
  积极情绪体验产生的过程中既有生理方面的因素又有心理方面的因素,因此其测量可采用问卷、生理指标、行为表现等方式从生理唤醒、外部表现、主观体验三个方面进行。积极情绪的测量工具有狄纳等编订的生活满意度量表 (SLS) ,安吉尔编订的牛津幸福量表修订版 (ROHS),沃森等编制的积极情感消极情感量表和明尼苏达多相人格问卷等,辅助测量的方法有行为记录法、他人评价法、相关指标确定法等。


  二、积极情绪与健康


  (1)积极情绪促进生理健康
  积极情绪不但能帮助个体远离一些机体疾病,而且可以促进疾病的恢复,在疾病的预防和治疗中均起着重要的作用。
  积极情绪是主观幸福感产生的必要条件,主观幸福感通过影响机体的免疫系统来预防疾病促进健康。Ostir GV等研究表明,主观幸福感强的人身体状况明显好于主观幸福感低的人,65岁以后的生存时间几乎比不幸福人的多1倍。积极情绪通过影响体内神经内分泌功能,增加体液免疫和细胞免疫,增强机体抗病能力,预防心脏病、高血压等发生,减少心脏病第一次发病后的发作次数;积极情绪还能预防癌症的发生,同时对癌症的治疗和减少复发也有明显作用。
  研究发现,疾病的恢复和患者的积极情绪呈正相关,是因积极情绪改变患者的疾病认知,影响患者疾病应对方式,促进疾病恢复,降低疾病的复发率。研究还表明,积极情绪影响慢性病的发展,积极情绪高的个体糖尿病死亡相关风险降低,积极情绪低的个体冠心病、心肌梗死相关风险增加。


  (2)积极情绪促进心理健康
  积极情绪可以提高和增进主观幸福感,改善应对方式,健全人格,有利于个体心理健康。
  王立新认为,积极情绪能够提高个体适应性与主观幸福感,积极情绪可以提高个体在人际交往、情绪事件、社会适应、学习适应中的适应能力;还可以消除消极情绪体验及其产生的不良影响,促使个体采取积极的生活态度,更加积极的面对生活,从而对生活质量表现出更高的满意度,并能进一步产生积极情绪体验。因此,积极情绪既是主观幸福感的组成部分和外在表现,又是主观幸福感的诱发因素。
  Fredrickson BL拓展-建构理论认为,积极情绪可以拓展个体瞬时思维活动序列及探索环境的兴趣,增加个体对有意义事件的接受性,改善个体对日常事件的思维方式和应对方式,促进积极的认知习惯形成。研究表明,积极情绪还可以帮助个体建设有利的心理资源,提高心理弹性水平及压力适应能力,提高个体的独创性、问题解决能力及分析能力。
  积极情绪会增加自我觉知,面对挫折时保持自信和自尊,形成积极人格特质,培养健全人格。朱翠英等研究认为,积极情绪影响人格形成的机制:①通过客观全面且良性归因方式形成积极健康的人格,积极健康的人格会表现更多积极情绪;②通过建立和维持良好的人际关系,培养个体良好的性格特征,形成健全的人格;③从对自己产生巨大影响的重要他人身上学习一些优秀品质;④通过正确的应激支持与心理防御系统影响健全人格的形成。


  (3)积极情绪的社会功能
  积极情绪状态下的个体更为自信和乐观,人际关系亲密,有更多地帮助他人的行为,愿与他人分享成果。
  人际信任是人际资源的重要组成部分,而情感状态是人际信任的重要影响因素之一。研究表明积极情绪不是简单地增加人际信任,其人际信任决策受信任线索的调节,当易得性图式和线索促进信任时,积极情绪的被试者显示更多信任;同时,积极情绪对人际信任的作用也受到交往环境影响。积极情绪使个体更积极的感知他人与社会事件,对人际信任产生增进效应,促进人际问题的解决。Fredrickson BL等认为,积极情绪体验多的大学新生人际交往理解能力更强,人际互动意愿更强。
  胡卫平等认为,处于积极情绪状态下的个体通常采用自上而下的认知策略整合加工信息,善于利用已有的知识背景,倾向于采用启发式的信息加工模式进行发散性思维,因此完成创造性任务的效率较高。当目标清晰时,积极情绪提高个体认知的灵活性和原创性,更有利于创造力的提升。


  三、积极情绪对肾移植患者健康促进的启示


  (1)减轻肾移植患者症状困扰
  症状困扰是指由于疾病本身和 (或) 疾病治疗引起的身心痛苦或折磨,是一种心理、社会和精神方面的负性情绪体验,能够影响患者对疾病和治疗的应对方式,对疾病的恢复造成消极影响,降低患者生活质量。
  症状困扰是一系列症状交织出现,相互关联且影响因素众多。王饶萍等研究显示,医疗条件、经济情况、睡眠质量、营养状况、心理状况及应对情绪等均是其影响因素。
  研究显示,症状困扰与患者心理健康呈负相关,与患者生活质量呈消极相关性。肾移植患者术后免疫抑制剂的长期使用,对未来健康状态的关注,社会支持系统等均可作为应激源给患者带来一系列生理及心理的不适,产生症状困扰,而积极情绪能够促进个体建设心理资源,提高心理弹性和适应能力,有效地缓解和控制应激情景带来的身心不适,降低患者症状困扰水平。症状困扰不但影响肾移植患者治疗和康复,同时会引起焦虑、抑郁等不良情绪。
  因此,在肾移植患者的症状管理过程中,医务人员可以采取幽默、感恩、发现快乐等应对策略,引导患者体验积极情绪并采取积极的应对方式,减轻症状困扰,保持心理健康,提高生活质量。


  (2)指导肾移植患者建立健康促进生活方式
  健康促进生活方式是一种积极的生活方式,包括健康促进行为、健康保护行为和疾病预防行为,是个体健康行为的组成模式,积极而良好的情绪,是积极健康生活方式的前提和基础。
  李文琪等研究显示,情绪管理能力与健康促进生活方式之间呈显著正相关,拥有良好情绪管理能力的患者会对自己健康负责,如合理安排饮食和运动、建立良好的人际关系、保持良好的心态,积极参与健康促进生活方式的行动等。
  郭姣等研究发现,肾移植患者健康促进生活方式与年龄、文化程度、风俗习惯相关,总体得分高于健康志愿者,但运动行为和压力管理行为得分偏低。
  肾移植患者较少运动的原因可能为并发症或合并症导致活动无耐力、时间不充裕、缺乏自制力、对运动重视不足等,医务人员应指导患者根据自身体能情况选择强度适宜的运动,如散步、体操、慢跑、爬山、长跑等。
  肾移植患者的压力来源可能为:健康前景的迷茫、免疫抑制剂的不良反应、社会歧视、支持系统不完善等,医务人员应指导患者调整心态,增强其信心,采取积极的应对方式,构建合理支持途径。
  定期组织肾移植患者学习健康促进课程,健康促进课程可促使肾移植患者了解健康促进生活方式的重要性,培养健康促进生活方式的方法,增加移植患者健康行为的自我效能,进而采取健康促进生活方式,提高患者自理能力和生活质量。


  (3)探索肾移植患者积极情绪干预方案
  随着肾移植外科技术的进步,新型免疫抑制剂的使用及术后管理经验的不断积累,肾移植术后5年生存率达到87.5%。随着患者术后生存期的延长,焦虑、抑郁、悲观等消极情绪严重影响患者的心理健康和生活质量,构建肾移植患者积极情绪干预方案诱发患者积极情绪体验,有利于平衡患者的消极情绪。
  构建干预方案时既要考虑患者的身心状况,亦要考虑患者的个性性格特征的影响。
  记录愉快生活事件是一种良好的情绪调节策略,能够从情绪上增强愉快、欢乐等积极情绪,从认知上引起满意、满足等积极情绪,增强积极情绪体验和主观幸福感。
  感激训练抑制消极情绪产生的同时让患者想起生活中的愉快经历,从现状中得到满足感,显著提高积极情绪水平。


  总之,肾移植术后患者由于免疫抑制剂的不良反应,疾病并发症和合并症的威胁,使患者面临很多困难和挑战,严重影响患者的身心健康。近年来积极情绪在疾病预防和治疗中的作用越来越受重视,对于肾移植患者,可通过记录愉快生活事件和表达感激诱发其积极情绪,以期保持其良好的心理状态,提高应激能力,提升患者心理健康和生活质量。


本文摘自《积极情绪对肾移植患者健康促进的研究进展》,仅供学习交流,完整准确内容请查阅原文。
原文作者:孙胜红,刘安诺,金宗兰,张玲,刘鸿雁,宫娟,汪璐璐
作者单位:安徽医科大学第一附属医院器官移植中心(孙胜红、张玲),泌尿外科(金宗兰),护理部(宫娟);安徽医科大学护理学院(孙胜红、刘安诺、刘鸿雁、汪璐璐)
原文来源:《临床护理杂志》 2018年4月 第17卷第2期

回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-20 15:26:52 来自手机哦!! | 显示全部楼层
分析很透彻,读后很受用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-12-11 16:16 , Processed in 1.263602 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表