移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 410|回复: 0

[业内要闻] 做最好的肝移植术后全国随访。

[复制链接]
发表于 2019-7-21 09:23:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
新浪科技讯 7月19日上午消息,阿里健康近日宣布,携手移植领域权威医学专家共同搭建的器官移植随访创新平台正式上线。这一国内首个基于互联网技术建设的移植随访平台,将传统线下随访模式转移至线上,有望改善国内器官移植术后管理困境。
器官移植患者的术后长期随访、跟踪管理与患者的存活率密切相关。随着国内器官移植技术水平的成熟,移植手术量呈现逐年递增的态势。器官移植患者数量的逐年累积,推动了移植术后随访制度的建立。但由于随访路途成本高等问题,患者定期随访面临诸多现实困境,而通过电话或其他互联网社交工具等传统方式的随访,不仅不利于患者隐私的保护,也给患者的院外管理带来了极大的挑战。
而对于医生而言,每次随访中,整理和调阅病人病历都会耗去医生很多精力,而且纸质化、碎片化的患者档案及资料也不利于后续病历的结构化及移植领域相关学术研究的推进。
“解决困扰移植术后医患的一系列痛点,是阿里健康此次推出平台的初衷。”阿里健康互联网医疗总监董宇说。她介绍,有了这个平台,患者相当于多了个可时时沟通的口袋远程复诊工具:只需用支付宝扫描线下就医时医生提供的二维码即可一键关注专家团队。回家后,患者在支付宝自行搜索“阿里健康随访中心”进入页面,可实时与医生在线沟通交流,定期通过专业量表反馈恢复状况,还可随时拍照上传报告,及时获得医生专业建议。
通过随访平台,医生则大大提高了对患者管理效率。依托钉钉工作台,医生可以调阅患者过往就诊记录和病历,并可实时观察用户各项相关指标。基于用户上传的相关信息,平台可实现数据的结构化和量表化,有利于医生快速判断患者病情,做出更加精准的诊断及预测。平台还通过大数据处理系统,为不同地区的医院实现数据标准化格式存储,为医生提供全面的研究案例和数据,在保障患者数据安全的基础上促进移植领域科研发展。
“让健康触手可得是阿里健康的使命,但我们深知,医疗健康行业需要更多参与者的一起推动。在帮助提高器官移植患者的道路上,我们联合了移植领域权威医生和机构,与我们共同启动这一平台。”阿里健康副总裁杨锋说,“同时,我们想借此机会,呼吁社会各界关注器官移植患者这一小众群体的现状,为中国器官移植随访体系的建立与完善乃至整个器官移植学科及实践的推进贡献绵薄之力。”
据悉,平台先期已在天津市第一中心医院进行试点,随后,浙江省浙一、树兰等医院和上海、郑州、成都、长沙等多地的多家权威医疗机构也将在总结试点经验的基础上陆续落地。(张俊)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-8-20 18:31 , Processed in 1.216802 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表