移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1314|回复: 0

[药物相关] 肾移植后糖尿病该如何用药?

[复制链接]
发表于 2019-8-10 10:56:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
肾移植后糖尿病该如何用药?
作者:fengjie19820221
来源:【原创】肾内时间 2019年7月23日

  移植后糖尿病(PTDM)即器官移植后的慢性高血糖症。PTDM是肾移植患者患心血管疾病及死亡的高危因素,患病率约为10%~15%,有专家报道甚至可达到50%,考虑这可能与不一致的诊断标准有关。
  PTDM与2型糖尿病一样,也是由于胰岛β细胞功能及胰岛素敏感性下降所致。专家们采用1998年WHO公布的糖尿病的诊断标准来定义PTDM,即空腹血糖>7mmol/L和/或糖耐量试验2小时血糖>11.1mmol/L。糖耐量试验2小时血糖7.8~11.1mmol/L为糖耐量减退
  由于肾功能下降,尤其在肾移植后的前2月,糖化血红蛋白不能充分反映高血糖症的程度,所以糖化血红蛋白不能用于PTDM的诊断。
  PTDM的药物治疗主要来源于肾移植后的研究,基于2型糖尿病的药物治疗,但有其特殊性,需要考虑以下几点:


  一、药物的相互作用
  器官移植后需常规应用免疫抑制剂,钙调磷酸酶抑制剂(如他克莫司和环孢素)是经细胞色素P4503A4代谢,其他药物通过影响细胞色素P4503A4代谢途径使钙调磷酸酶抑制剂血中浓度升高,增加其毒副作用,另外他汀类药物也影响钙调磷酸酶抑制剂浓度。


  二、低血糖反应
  老龄、认知障碍、肾功能衰竭是严重低血糖反应主要危险因素,尤其是应用胰岛素及磺脲类药物时。低血糖反应可引起肾上腺素、皮质醇、胰高血糖素及生长激素的释放,进而使心肌输出量增加,导致非症状的冠状动脉疾病。另外低血糖反应可延长QT间期,引起心律不齐。


  三、肾小球滤过率下降
  大部分降糖药物是经肾脏代谢的,由于肾小球滤过率的下降,需要调整降糖药物的剂量,甚至停用。像磺脲类和胰岛素可引起低血糖反应,二甲双胍可引起乳酸酸中毒,格列酮类可引起水钠潴留。


  推荐应用于PTDM及肾功能下降患者的降糖药物的使用分别见表1和表2。

1 肾移植后糖尿病该如何用药.jpg

2 肾移植后糖尿病该如何用药.jpg
参考文献
Emerging treatments for post-transplantation diabetes mellitus. Nature Reviews Nephrology volume11, pages465–477.


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-12-10 02:55 , Processed in 1.232402 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表