移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1234|回复: 4

[暂无] 胆红素升高是肝脏出了问题?你一直弄错了……

[复制链接]
发表于 2019-8-11 10:21:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
胆红素升高是肝脏出了问题?你一直弄错了……
作者:吉米大夫
来源:【原创】吉米大夫 2018年4月29日

  体检查肝功能,里面有几个叫做“胆红素”的指标。它们和肝脏功能关系很大,特别和“黄疸”关系更密切。但,是不是高了就说明肝脏不好?是不是越低越好?
  胆红素分成:总胆红素、直接胆红素和间接胆红素;总胆红素包括了直接和间接胆红素。
  今天,我们就来说说,胆红素们的那些事……


1 这些高,肝脏有问题→


  如果,直接和间接都升高,同时谷丙转氨酶或者谷草转氨酶也升高了,就要先考虑肝脏有了问题。
  可能有的问题是:肝炎、肝癌、肝硬化……但具体是什么,要进一步抽血查肝炎、做B超或者CT看肝脏有没有长东西……
  除非肝脏有了严重的问题,一般转氨酶高得比胆红素厉害。
  如果检查都是正常的,这些高,还不一定就是肝脏的问题。


2 这些高,胆道有问题→


  如果,直接和间接都升高了,而且直接高得更离谱,你成了“小黄人”,就要先考虑胆道有了问题。
  可能有的问题是:
  1)肝脏外面的胆道堵住了:胆管结石、胆管癌、胰腺癌……
  2)肝脏里面的胆道堵住了:寄生虫、药物、怀孕……
  但具体是什么,要进一步做B超、CT、MRCP看看到底是什么问题。


3 这些高,血液有问题→


  如果,主要是间接高起来了,你还有点腰酸什么的不舒服,就要考虑血液有了问题。
  可能有的问题是:溶血性黄疸、输血……但具体是什么,要进一步做相关血液疾病的检查,才知道是什么。
  如果,只是高了一点点,就不一定有关系了。


4 这些高,对人有好处→


  如果,胆红素们稍微高一点,高得不太多,可能对人是有好处的!!!
  真的假的?不是说,胆红素是毒素,越低越好吗?其实,并不是这样,因为胆红素有抗氧化的作用,高一点可能是有好处的:
  1)保护血管:这样可以让血管少受伤,减少冠心病的发生;
  2)保护心脏:可以让心脏更健康工作,减少心梗的发生;
  3)保护大脑:可以保护大脑的神经系统;
  4)保护肝脏:轻度增高的胆红素可以保护肝脏,这实在太意外了。
  胆红素有好的、也有坏的,高得很多肯定是有害的,但如果只是高一点点,可能反而是有好处的!


5 这些高,是正常现象→


  如果,你经常喝酒;如果,你剧烈运动,那么,你的胆红素会升高。只要你停止做这些,指标就会下降。所以,你根本不用害怕,因为,这些是正常现象。


6 总结:


  胆红素升高不都是肝脏的问题。
  不同的胆红素高,有不同原因。
  有些高一点点,可能会有好处。
  如果检查了正常,可能就没啥。




【留言选】


黄小叶:我就是长期直接胆红素高一点点的,其他指标都正常的,查不出原因,医生只说一点点没事。
答:确实,还有可能有好处。


密斯王:不知道三样指标多少为高的多呢?有个界定吗?我三个指标一直都高好多年了!
答:要看具体数值。如果一直高,也找不到原因,可能就是文章说的问题。


XH:如果直接和间接胆红素都高出正常值一倍,是不是有问题?
答:不一定的,还要看其他检查结果。


【链接】
胆红素,肾移植的新疗法?
http://bbs.transplantation.org.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=76347





回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-11 11:00:22 来自手机哦!! | 显示全部楼层
根据作者的分析结合我这8年多的感受,觉得非常合理正确,我的胆红素分别都偏高,谷丙各草一直都正常,也许这就是俗称【个人生理性黄胆】,这个文章值得推广,可帮很多新肝友解惑!赞了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-12 06:08:55 来自手机哦!! | 显示全部楼层
我肝移二年多,每次复查总胆红素就高着一点点,徐医生说这么一点点没问题,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-12 15:43:23 来自手机哦!! | 显示全部楼层
转肽酶+胆红素+磷酸酶高证明胆有问题,单纯胆红素高一抗排斥药副作用,也曾为一个胆红素80的调过药降到30左右,环孢素,他克很少部分人胆红素会高,只要转肽酶完全正常胆红素30内不用管它,30以上易善复或还原谷光甘肽吃吃,那么四五十以上抗排斥药需要适当调换,也有一说红细胞脆性大抽血时细胞破裂影响了真实化验效果这个也行的通,也可能某些抗排斥药加大红细胞脆性,武警陈虹主任喜欢在四五十左右胆红素用降胆红素的神药苯巴比妥,这是个降仅单纯胆红素高的神药,由于有一定副作用本人仅保持中立态度,我的建议为以上30内无需治疗35左右吃吃无副作用接近天然人体必须元素的护肝药,四五十以上抗排斥药方案从新调整。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-14 11:23:47 | 显示全部楼层
我的胆红素也一直高,有时正常参考值范围内偏高一点,有时偏高出正常参考值范围上限,但没有超过40。看了这些关于胆红素的帖子,我也对此稍稍心安,不必那么心焦了。
肾移植的与肝移植的胆红素偏高的意义应该稍有差别,肾移植胆红素偏高常由免疫抑制剂引起,环孢素引起的高胆红素血症多于他克莫司。肝移的胆红素升高除了考虑药物副作用,还要考虑排斥、胆道问题,比肾移植的复杂。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-8-22 18:02 , Processed in 1.154402 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表