中国器官移植网论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
2014年移网春之声
查看: 44|回复: 1

跟大家分享一篇“二等奖”作者的投稿哦~

[复制链接]
发表于 2017-5-19 15:59:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
陪伴
      老家在离县城二十几公里的小镇上,往返很方便,平日里都是当天回老家,当天返回,我们很少在家里过夜,以致于父母都习惯我们的来去匆匆。
      今年春节期间,回家的时候多了,住在家里的时间也长了些。兄妹几家子十几口人齐聚老家,屋里多的是热闹,天寒地冻,一家子一个烤火桌根本满足不了,火炕成了主旋律。大年三十老爹放了个大大的树兜,周边围着柴火,即使是烟熏火燎,大人小孩也愿意围着火炕,边吃边聊; 即使是面前烤得像炭,后背凉得像冰,大人小孩也舍不得火炕。吃饭时,一锅子菜炖在火炕上,大人小孩围着火炕里一层,外一层,孩子们有了抢食,吃得比平时都好,大人们啧啧称赞,柴火饭真是美味!炒菜闲置在桌子上,常常成了凉菜,都不如火炕里的大锅炖菜那样吃香。饭后,围着烤火桌,一家派出一人,陪父母打打牌,娱乐娱乐,输赢不重要,老人家开心就好。勤劳的父母也就过年这几天任性一点,平日里舍不得休息玩乐,好像总有做不完的事,花钱也是省了又省,很少在牌桌上休闲,但和自个儿三个孩子在牌桌上,规矩自己定,怎么打怎么开心!输得开心,赢得也开心!在桌边围观的,自然成了后勤服务员,端送茶水、水果、零食……很乐意服务于牌桌上的牌手们。孩子们看看电视,玩玩烟花,想尽办法去玩乐,大大小小兄弟姐妹们六个,小的是大的跟屁虫,大的总是变着花样逗大家都能参与其中,小的哭,大的哄。一大家子各司其职,各有乐趣,好一个热闹!
      夜静了,家里也静了,大家带着一天的快乐沉入梦香。我静静地听着传入耳中的呓语、起起伏伏的鼾声,就像一曲家庭交响乐,听着听着……渐渐入梦!深夜,一岁多的侄女,哭哭啼啼惊醒了我,我也有了起夜入厕的意思,可是厕所在外面,一想到漆黑一片,伸手不见五指,平时里都是他陪着我,站在外面等我,但他显然已睡熟,不忍心叫他,我只得拿着电筒,壮着胆子去,刚迈出门坎,被门外台阶上孩子们的玩具挡住了去路,随手移动玩具,溜溜车溜下了台阶,"噼里啪啦"一阵响,在深夜特别刺耳,我还是一个人鼓着勇气往前走,握住电筒,盯着光亮,不敢多想……此刻,一阵咳嗽声传来,我知道,定是他起来陪我,习惯性的站在不远处,让我安心不害怕。我不禁微微一笑!走出来看见他并没有披外套,在外面冷得瑟瑟发抖,本就感冒的他还不停地咳嗽,紧紧地抱着自己的肩膀,恨不得蜷缩一团,让我揪心,这究竟是怎样的陪伴,竟然连外套都来不及披上?我知道他肯定是被我出门时的那一阵玩具吵闹声惊醒,以为我摔倒了,连外套都顾不上,这也是他一直以来时时担心的事。医生叮嘱要好好保护移植肾区,不能撞击不能摔倒,他一直铭记在心。曾经因为我一个人在家,被电线绊了个跟头,很久才恢复,从此不敢再大意,无论是我还是他。他钻进被窝,没有多的言语,我进屋关门钻进被窝,没有多语,只觉得很暖和!
      天亮了,新的一天快乐的节奏又开始了!

                       

2017.02.03夜


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-19 16:01:26 | 显示全部楼层
喜欢文章的朋友们,欢迎来我们的论坛哦~您将看到更多来自全国各地的病友分享呢~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|中国器官移植网 ( 京ICP备11026255号-2 )

GMT+8, 2017-5-28 12:37 , Processed in 1.232403 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表