中国器官移植网论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 56|回复: 0

[科技前沿] 猪器官移植给人?科学家:猪是目前最好器官供体

[复制链接]
发表于 2017-5-19 19:03:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
 我国异种移植研究处于领先态势

  由于近年来,多国在异种移植领域研究的投入持续增加,目前美国、中国、日本、韩国和澳大利亚等均有异种移植的工作团队,实验纪录一次又一次被刷新。

  科学家实验将猪器官移植到非人灵长类动物体内。至今由美国麻省总医院完成的异种心脏移植,受体存活时间已达945天,而异种肝脏移植受体存活时间则相对较短,第四军医大学西京医院团队完成了将猪的肝脏移植到藏酋猴体内的手术实验,供肝和受体最长存活了25天。第四军医大学西京医院窦科峰教授认为,目前将有一种或多种器官的异种移植研究将很快进入临床阶段。

  相对于实体器官移植,异种细胞和组织移植则存活时间明显较长。王维教授介绍说,1999年中南大学团队获得政府批准,对22例1型糖尿病患者进行了新生猪胰岛移植治疗,其中20例有效,移植后患者血糖稳定,外源性胰岛素明显减量,糖化血红蛋白恢复正常,6年后复查未发现跨种系感染。

  我国目前虽然在异种移植临床研究领域处于国际一流队伍行列,但与会专家一致认为,要保持这种领先态势,需要国家和研究者共同努力,在政策上、研究经费上和研发力量上有更多的投入才行。

  异种移植,虽然目前还面临诸多困难,但已经到了迎来突破的重要时刻。正如肝移植之父Thomas E. Starzl所言:“任何技术在昨天看来可能是不可思议的,今天看来也仅仅是能勉强做到的,但是明天也许就会成为一种常规手段。”

  相关链接

  异种移植研究大事记

  1905年 法国医生布兰斯多将兔肾切成薄片植入肾功能衰竭儿童体内,手术很成功。这是世界上第一例异种器官移植手术。但16天后,儿童死于排斥反应引发的肺部感染。
  1964年 美国完成第一例成功的异种肾移植(黑猩猩—人)临床尝试,使用免疫抑制后受体最长存活9个月。这次实验重新燃起了医学界对于异种移植的希望。

  1966年 美国完成首例异种肝脏移植的临床尝试。

  2003年 Revivicor公司创始人Ayares和他的同事创造了第一个敲除-gal的克隆转基因猪(GTKO猪),异种移植进入一个崭新的发展阶段。

  2015年 美国哈佛大学科学家乔治丘奇通过使用CRISPR/Cas9基因编辑技术成功抑制了猪体内猪内源性逆转录病毒(PERV)的基因,从而扫清猪器官用于人体移植的重大难关,为全世界亟须器官移植的上百万病人带来希望。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|中国器官移植网 ( 京ICP备11026255号-2 )

GMT+8, 2017-5-28 12:37 , Processed in 1.466403 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表